Министерство культуры Республики Крым

Новости

Делегация потомков династии Стамболи посетила музеи и дворцы Крыма

28.07.2017

Потомки крымской династии фабрикантов Стамболи, создавшей в XIX веке в Феодосии крупную табачную фабрику, в ходе официального визита на полуостров посетили ряд музейных учреждений и дворцово-парковых комплексов Крыма. В рамках пребывания для семьи внука известного фабриканта крымского табачного магната, купца первой гильдии М.В. Стамболи Министерство культуры Республики Крым организовало культурно-экскурсионную программу. Так, потомки Стамболи посетили Массандровский и Ливадийский дворцы в Ялте, Крымский этнографический музей в Симферополе, где были проведены интересные обзорные экскурсии.



Кроме того, в планах делегации посещение маршрута «Малый Иерусалим» в Евпатории и караимских кенас. Также зарубежные гости в Феодосии примут участие в памятных и торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию 200-летия со дня рождения художника Ивана Айвазовского, посетят Картинную галерею Айвазовского и памятник истории и архитектуры «Дача Стамболи», где сейчас располагается музей подводных исследований.

 


СПРАВКА. Основатель рода Осип (Иосиф) Ильич Стамболи (Истамбуллы) родился в Турции в 1799 г. После присоединения Крыма к Российской империи переехал с сыном Вениамином из Турции в Феодосию. Благодаря полученным от правительства России привилегиям караим Вениамин Стамболи создал в 1861 году первую в Крыму табачную фабрику.

Упорный труд и энергия принесли Вениамину гарантированный доход. В ноябре 1861 года в Феодосии застучали станки первой в Крыму табачной фабрики. Через три года на фабрике трудилось уже 60 человек. Продукция фабрики высоко ценилась на внутреннем рынке, а в 1895 году В. Стамболи выступил с ней и на всемирной выставке табака в Париже, заняв первое место и получив золотую медаль. Таким образом, его фабрика вышла на мировую арену. После смерти В. Стамболи его сыновья продолжили табачное дело. Купец первой гильдии  Иосиф Стамболи, сын В. Стамболи, хотел преподнести усадьбу в качестве свадебного подарка своей будущей супруге. Строительство Дачи Стамболи обошлось Иосифу в 1 миллион 100 тысяч рублей.

Вся семья Стамболи покинула полуостров после Октябрьской революции, поселившись по разным данным в Турции или Франции.


Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым



Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы