Министерство культуры Республики Крым

Новости

Арина Новосельская: Памятник императору Александру III – один из самых знаковых на полуострове

20.11.2017

Убеждена, что памятник императору Александру III можно считать одним из самых знаковых на полуострове, и церемония его открытия лично Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным – это очень важное событие для всего Крыма. Данное мнение выразила министр культуры Крыма Арина Новосельская в рамках участия в торжественной церемонии открытия монумента на территории парка Ливадийского дворца-музея.



«На мой взгляд, данная скульптурная композиция сам четырёхметровый памятник и горизонтальная рельефная стела, увенчанная двуглавым орлом, достаточно содержательна и в полной мере передает всю монументальность и величие эпохи правления императора Александра III. Также хочу акцентировать, что памятник великолепно вписался в единый гармоничный архитектурно-парковый ансамбль Ливадийского дворца», – подчеркнула министр.

Как отметила глава ведомства, автор памятника императору Александру III – скульптор, Народный художник России, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, действительный член Российской Академии художеств и член Президиума РАХ, Лауреат Государственной премии РФ, председатель комиссии по культуре Общественной Палаты РФ Андрей Ковальчук является одним из самых талантливых скульпторов современности.


В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, выдающиеся деятели культуры и искусств, студенты Республики Крым и Севастополя.


СПРАВКА.   Памятник императору Александру III установлен на месте, где ранее располагалось здание Малого дворца для наследника российского престола – великого князя Александра Александровича. Дворец был построен во второй половине XIX века по проекту архитектора И.А. Монигетти и являлся настоящим украшением Ливадии. Малый дворец был наполнен разнообразными произведениями искусства, удобной и прочной мебелью. В дальнейшем именно он станет любимым местом пребывания императора Александра III в Ливадии. Современники отмечали, что Государь избегал в частной жизни пышности и внешнего блеска. И даже в Ливадии, став ее полноправным владельцем, Александр Александрович не пожелал поменять полюбившийся ему Малый дворец на более просторный и богатый Большой, предоставив последний для приема Высочайших гостей. В рабочем кабинете своего дворца 20 октября 1894 года скончался император Александр III. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. В конце 1960-х годов на месте Малого дворца, где почил Александр III, находилась танцевальная площадка санатория «Ливадия» и небольшой теннисный корт.


Пресс-служба Министерства культуры РК; Фотоматериалы Управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым, Пресс-службы Государственного Совета Республики Крым



Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Январь 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы