Министерство культуры Республики Крым

Новости

Вклад Аллы Ханило в музейное и литературное дело неоценим – министр культуры Крыма

09.02.2018

Трудовой, творческий, литературный, научный и личный вклад заслуженного работника культуры Крыма, почетного гражданина города Ялты, ветерана труда, хранителя чеховского наследия и традиций Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Аллы Ханило в музейное и литературное дело России и зарубежья невозможно переоценить. Данное мнение выразила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская в рамках торжественной творческой встречи в честь 90-летнего юбилея Аллы Васильевны Ханило.

«В этот знаменательный день примите сердечные поздравления с 90-летним юбилеем. Вы достигли почтенного возраста, пройдя огромный жизненный путь с достоинством. С 1946 года Вы связали свою судьбу с Домом-музеем Антона Павловича Чехова в Ялте и за эти годы Вами проведена колоссальная работа по развитию не только учреждения, но и широкой популяризации отечественной культуры, сохранению и приумножению многонационального культурного и исторического наследия», – сказала министр, подчеркнув, что целеустремленность и умение реализовывать задуманное помогли достичь Алле Ханило значительных результатов, завоевать признание и уважение коллег и друзей.


Кроме того, Арина Новосельская выразила огромную благодарность Алле Ханило за её труд во благо будущего поколения, пожелала крепкого здоровья, активного долголетия, счастья, добра и благополучия.

Также министр зачитала телеграмму от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В своем поздравлении Президент отметил высокие профессиональные качества Аллы Ханило и поблагодарил ее за многолетний труд, который способствует сбережению памяти об Антоне Павловиче Чехове. Помимо этого, были переданы поздравления от советника Президента Российской Федерации Владимира Толстого и Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.


В ходе мероприятия со словами поздравления выступили директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Александр Титоренко, представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, музейного сообщества, деятели культуры и искусств, была представлена видеопрезентация, праздничный концерт.



СПРАВКА.   Алла Васильевна Ханило родилась в Алупке в 1928 году, затем семья переехала в Ялту. Училась в Ялтинской гимназии, где в свое время А.П. Чехов был членом попечительного совета. В 1946 году пришла на службу в Дом-музей А.П. Чехова, куда ее приняла сестра писателя и директор музея Мария Павловна Чехова.

Чтобы продолжать работу в полюбившемся ей музее поступила на заочное отделение Крымского Государственного педагогического института им. М.В. Фрунзе. В Доме-музее писателя Алла Ханило работает более 70 лет и это единственная запись в ее трудовой книжке.

Имеет множество наград и званий, среди которых почетное звание заслуженного работника культуры Автономной Республики Крым (2003), медаль Леонардо да Винчи за особые заслуги перед мировым сообществом (2011), Серебряный Орден Всемирного Альянса «Миротворец» (2014), лауреат Чеховской премии, почетные грамоты Министерства культуры Крыма, Министерства культуры и туризма Украины, исполнительного комитета Ялтинского городского совета, благодарственные письма и дипломы.

С 2013 года является членом Союза русских писателей, автором книг «Личная библиотека А.П. Чехова в Ялте», «Православие в жизни А.П. Чехова», сборника статей «Чехов в Ялте». Внесла большой личный вклад в создание мемориальной экспозиции первого этажа «Белой дачи», литературной экспозиции Дома-музея А.П. Чехова, экспозиции в гурзуфской даче писателя. Дому-музею А.П. Чехова при самом непосредственном содействии Аллы Ханило были переданы более полутора тысяч ценных экспонатов мемориального характера.

За многие годы работы неоднократно проявила себя как прекрасный специалист, знаток биографии и творчества писателя А.П. Чехова и его окружения. Как исследователь выступала с докладами на ежегодных Чеховских конференциях, симпозиумах в Ялте, России и за рубежом.

С августа 2014 года и по настоящее время продолжает свою деятельность в Доме-музее А.П. Чехова в качестве почетного консультанта, активно участвуя в научной и просветительской деятельности музея.

Ежегодно Алла Ханило проводит около 20 выступлений научного характера. В научных изданиях и прессе ею опубликовано более 60 статей, подготовлены публикации в сборник «Наш Чехов» и в сборники материалов различных крымских конференций.



Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым



Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы