Министерство культуры Республики Крым

В Белогорске состоялся творческий вечер писателя-сатирика Марселя Салимова

Впервые в Белогорске в концертном зале Белогорской детской школы искусств 17 августа 2015 года при содействии Представительства Республики Башкортостан в Республике Крым и администрации Белогорского района состоялся вечер юмора и сатиры Лауреата международных литературных премий «Алеко» (Болгария), имени Сергея Михалкова (Россия), имени Николая Гоголя (Украина) писателя-сатирика, поэта, журналиста и общественного деятеля Марселя Салимова.


С приветственным словом перед гостями вечера выступили председатель Белогорского городского совета Станислав Крыжановский,  представитель Министерства культуры Крыма Эсма Боева.

В рамках встречи знаменитый юморист читал свои произведения на русском, башкирском, татарском и украинском языках. Кроме того автор подарил Республиканской библиотеке для молодежи, Республиканской крымско-татарской библиотеке им. И. Гаспринского и Белогорской Центральной библиотеке им. Делямуре сборники своих произведений.


Кроме того в ходе творческой встречи Марсель Салимов и все ее участники познакомились с белогорской поэтессой Ларисой Афанасьевой, которая презентовала свой новый литературный поэтический сборник «Абрикосы под дождем», подарив его Марселю и прочитала несколько произведений.

В завершении встречи гостю из Башкортостана была подарена на память книга белогорского краеведа Владимира Килесы.


СПРАВКА.   Марсель Салимов внес и продолжает вносить весомый вклад в развитие башкирской сатиры и юмора. Руководимый им многие годы журнал «Хэнэк» стал известным не только в стране, но и за рубежом. В конце 80-х годов его тираж достиг своего апогея. В 1996 году Союзом журналистов России журнал был назван лучшим сатирическим изданием страны, в 2001 году признан лауреатом VI Всероссийского фестиваля СМИ, а в 2007 и 2008 годах удостоен Знака отличия «Золотой фонд прессы». По инициативе Марселя Салимова с 1992 года начал издаваться журнал «Вилы» на русском языке.

Последнее обновление: 18 августа 2015, 13:17