Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 октября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

В Доме-музее М.А. Волошина открыта выставка «В эти дни великих шумов ратных И побед, пылающих вдали…»

20.06.2014

Война, внезапно начавшаяся на территории Советского Союза 22 июня 1941 г., для Крыма, как и для всей страны, поистине стала огромной трагедией. 3 ноября 1941 г. посёлок Коктебель был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. О том, как сельчанам жилось в эти трудные годы пишет в своих воспоминаниях вдова поэта М.А. Волошина – Мария Степановна. С оригиналами некоторых из этих записей можно ознакомиться на выставке.

             Большую роль в освобождении Коктебеля от немецких фашистов (13 апреля 1944 г.) сыграл коктебельский отвлекающий десант (часть знаменитой Керченско-Феодосийской десантной операции), высаженный с моря в коктебельской бухте в штормовую ночь 29 декабря 1941 г. – первый шаг к освобождению Крыма. Коктебельский десант был призван оттянуть силы врага от основного – Феодосийского. Высадка десанта 1941 г. настолько посеяла в немцах страх и ужас перед отчаянной смелостью русского солдата, что в апреле 1944-го они покинули Коктебель прежде, чем в него вошли советские войска. Из 32-х краснофлотцев коктебельского десанта в живых чудом осталось только трое. Известно, что моряки Г.Д. Грубый и М.Е. Липай после войны в течение нескольких лет переписывались с коктебельцами, а Николай Фёдорович Тарасенко бывал в Коктебеле и доме поэта. Он оставил в подарок М.С. Волошиной свою поэму «Отвлекающие десанты». В ней автор упоминает своего погибшего друга Анатолия и всех остальных из «зачисленных в славную часть» – «32 человека, Коктебельский десант», добровольно идущих на смерть во имя победы, описывает все трудности выполнения поставленной перед ними задачи. А в заключительной части поэмы говорится об уцелевшем во время этой страшной войны доме поэта и художника М.А. Волошина, где всё так же  «…сияют его акварели, холмов киммерийских, заливов и этих небес». Некоторые из листов поэмы представлены на выставке. Здесь же фотография высадки десанта и фотографии первого памятника ему в Коктебеле (1958 г.), установленного на месте гибели матросов. К сожалению, этот памятник был разрушен большим штормом в 1967 г. В 1975 г. ко дню 30-летия Победы в Коктебеле (в то время именуемом Планерское) был открыт новый памятник участникам героического десанта (автор проекта молодой феодосийский скульптор Б.Б. Лец). Его установили перед корпусом пансионата «Голубой залив», недалеко от того места, где в канун 1942 г. были похоронены погибшие краснофлотцы. Фотокопию этого памятника можно увидеть на выставке. Можно увидеть и оригинал памятника, ведь он находится неподалёку от Дома-музея М.А. Волошина.

            2 апреля 2013 г. на северо-западном склоне горы Татарка (при выезде из Коктебеля) были обнаружены останки ещё одного воина из десанта. 9 мая этого же года он был перезахоронен на коктебельском Холме Славы. Копии фотографий этого процесса и стихи о памятнике десанту 1941-го года Юлии Владимировны Друниной, не раз бывавшей в Коктебеле, дополняют данную выставку.

            «Вседержительница Коктебеля, всехранительница добра» (Е. Евтушенко, 1972 г.) Мария Степановна Волошина пережила тяжёлые годы войны, выстояла, сохранила дом своего любимого мужа и всё его наследие. Свидетельство тому – её дневниковые записи военных лет, с которыми можно ознакомиться на выставке. Здесь так же фотография первых посетителей дома после войны и тетрадь с их отзывами о доме поэта М.А. Волошина.

Карта сайта
Закрыть