Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 января, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

В Крыму пройдет премьерный показ фотовыставки «Наш Крым»

16.10.2014

Зрители увидят как ретроспективные, так и современныеснимки из архива Фотохроники ТАСС – старейшей в России и странах СНГ фотослужбы. Выставка рассказывает о разных сторонах жизни полуострова с начала XX века. 

Экспозиция будет открыта в г. Евпатории в галерее «theHARASHO» с 18 октября по 5 ноября 2014 года.

«В юбилейный для ТАСС год мы демонстрируем публике наши богатейшие фотоархивы. В их числе и снимки, сделанныев Крыму вначале ХХ века и запечатлевшиечленовцарской семьи и императораНиколаяII, которому агентство обязано своим рождением. В Фотохроникехранятся также фотографии,снятыена полуострове в годы Великой Отечественной войны, ив послевоенное время, когда Крым стализлюбленнымкурортом миллионов россиян, съемочной площадкой для кинофильмов, тренировочной базой космонавтов и даже местом для испытаний лунохода», - отметил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Посетители увидят редкие фотографии последнего российского императора,а такжепедагога Антона Макаренко с воспитанниками харьковской коммуны им. Ф. Дзержинского (1930 г.) и писателя Максима Горького на даче «Тессели» (1933 г.).

Период Великой Отечественной войны открывают снимки боев за освобождение Керчи и Севастополя (1944 г.); возвращение бойца домой и его встреча с мамой и братом (1944 г.); Ялтинская конференция лидеров СССР, США и Англии (1945 г.) и другие. Завершает раздел снимокпрезидента России Владимира Путина, возлагающего цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг. во время торжественных мероприятий, посвященных 69-й годовщинеПобеды в ВОВ и 70-летию освобождения Севастополя (2014 год).

На послевоенных фото запечатлены юные художники на берегу Черного моря (1950 г.) и дети в окрестностях пионерского лагеря «Артек» (1956 г.), соревнования по подводному спорту в спортлагере «Карабах» (1958 г.).

1960-е годы – эпоха покорения космоса и съемок самых любимых советских кинофильмов, а также романтический отдых советских граждан на крымском побережье. На уникальных кадрах тех лет – Юрий Гагарин и композитор Александра Пахмутова на рыбалке в Артеке (1965 г.), а также моменты в перерывах съемок кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 г.)

На снимках 70-х годов – популярная у современной молодежи фотография первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева на отдыхе в Крыму (1971 г.), а также редкая фотография тренировки советско-вьетнамского экипажа космонавтов на Черном море (1979 г.).

Завершают экспозицию наполненные романтикой, светом и радостью кадры 1980-х – середины 2000-х годов. На них – счастливые дети под южным солнышком (1982 г.) и мальчик на берегу Черного моря (1985 г.), занятия акробатов в спортивном лагере (1990 г.) и посещение президентом России В.В. Путиным международного детского центра «Артек» (2001 г.).

Авторы представленных ТАСС фотографий – мэтры советской и российской фотожурналистики. В их числе Евгений Халдей, Марк Редькин, Эммануил Евзерихин, Владимир Мусаэльян, Константин Дудченко, Борис Кавашкин, Алексей Горшков, Валерий Христофоров, Альберт Пушкарев, Виктор Будан, Александр Яковлев, Виталий Созинов и другие.

Отметим, что фотовыставка уже демонстрировалась на престижных площадках Москвы, побывала на молодежных форумах на Селигере и в Тавриде, а также на фотопараде в Угличе. Однако крымчане увидят экспозицию «Наш Крым» впервые.

Карта сайта
Закрыть