Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 сентября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
При поддержке Минкульта РК открылась художественно-документальная выставка, приуроченная к 95-летию со дня переезда Александра Грина в Крым
110 просмотров 11.06.2019
На выставке демонстрируются экспонаты из фондовой коллекции Дома-музея А.С. Грина и Литературно-художественного музея, частных собраний

В выставочном зале Литературно-художественного музея ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» при поддержке Министерства культуры Республики Крым открылась художественно-документальная выставка, приуроченная к 95-летию со дня переезда писателя-прозаика, поэта Александра Грина в Крым. Экспозиция подготовлена сотрудниками двух старокрымских музеев – Дома-музея А.С. Грина и Литературно-художественного музея на материалах фондовой коллекции и из частных собраний.

Как отметили организаторы, выставка, названная строкой писателя «Я стою, как в цветах и в волнах, а над головой птичья стая…», обращенной к его супруге и музе Нине Грин, рассказывает о вдохновляющей и счастливой любви, о тех местах Крыма, где творил романтик, где собирал и накапливал свои сюжеты: о Феодосии, Коктебеле и живописных окрестностях Карадага. Феодосийский период жизни Александра Грина подарил ему более сорока сюжетов, в том числе – четыре завершенных романа: «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда».

Экспонаты рассказывают и о Севастополе, куда возвращался он в воспоминаниях, и о Старом Крыме, где он провел последние годы своей жизни и были написаны строки очерка «Севастополь».

Кроме того, выставка знакомит посетителей с документами, оригинальными фотографиями, редкими прижизненными изданиями, личными вещами, рассказывающими о крымских событиях в судьбе писателя и его семьи.

Вместе с тем, представлены раритеты частных собраний: прижизненные публикации и издания 1925-1928 годов, первые посмертные издания, записи воспоминаний Нины Грин и письма 1950-60-х годов, книги из ее личной библиотеки с владельческими надписями, литературные журналы, полученные ею по подписке в Старом Крыму.

После завершения работы выставки предметы личных коллекций поступят в музейное собрание. Особую благодарность администрация музея выражает своим постоянным экспонентам: Александру Верхману (г. Киев), Елене Савельевой (Москва), семье Лещинских (г. Донецк), Наталии Шемплинской (г. Старый Крым), Ларисе Якушкиной, Милене Рождественской, Сергею Серезлееву, Сергею Ярошецкому, Михаилу Федосееву, Марине и Александру Демченко (Санкт-Петербург).

Дополняют выставку живописные полотна современников: заслуженного художника России Виктора Кашина (г. Киров), Почетного гражданина Старого Крыма Владимира Деркаченко (США, г. Санта-Моника), крымского мастера-колориста Вячеслава Соло (пгт Коктебель), пейзажиста Юрия Горбачева (г. Феодосия), живописца и графика, члена Союза художников России, заслуженного художника Украины Владимира Адеева (г. Севастополь).

Выставка продлится до 26 июня.

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Карта сайта