Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
15 мая, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский» принял участие в Нубийской археолого-антропологической экспедиции
409 просмотров 10.03.2020
Исследование проводилось на памятнике Дерахейб (Республика Судан)

Директор Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев принял участие в третьем сезоне Нубийской археолого-антропологической экспедиции Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва). Исследование проводилось на памятнике Дерахейб (Республика Судан), расположенном в Нубийской пустыне. В этом сезоне работы были сосредоточены в Северной крепости, которая оказалась построенной в VIII веке и теперь претендует на роль самого раннего исламского памятника Судана.

В культурном слое крепости также были сделаны первые находки фрагментов бумажных документов с арабской вязью, а разнообразная керамика со всех краев Абассидского халифата, из христианских государств долины Нила и даже из Китая, многочисленные фрагменты одежды, кожаные изделия, украшения подтверждают данные источников, что Дерахейб (Ал-Аллаки) был крупным торговым городом на Великом шелковом пути.

Кроме того, в Посольстве России в Судане прошла ежегодная презентация сезонных итогов Нубийской археолого-антропологической экспедиции. Работу российской группы представлял директор Нубийской археолого-антропологической экспедиции Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Крол.

 

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Карта сайта
Закрыть