Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
28 января, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Арина Новосельская: Развитию сферы культуры в сельских населенных пунктах Крыма уделяется особое внимание
1302 просмотра 28.12.2020
Эффективно реализуются национальный проект «Культура», федеральная целевая и республиканские программы

Развитию сферы культуры и искусств в сельских населенных пунктах Республики Крым, повышению уровня материально-технической базы учреждений в соответствии с современными нормами уделяется особое внимание. Об этом сообщила министр культуры РК Арина Новосельская.

По словам министра, на проведение капитального ремонта и приведение в надлежащее состояние объектов культуры в селах по федеральной целевой программе в этом году было выделено 740 млн рублей, а на 2021-2022 года предусмотрено 850 млн рублей.

Кроме того, в текущем году из республиканского бюджета в рамках адресной инвестиционной программы выделено 140 млн рублей на реализацию 15 мероприятий по капитальному ремонту и проектированию.

В частности, ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции Дома культуры в с. Перово Симферопольского района с целью дальнейшей подачи заявочной документации в Минкультуры России для участия в конкурсном отборе по выделению средств в рамках национального проекта «Культура» на выполнение строительно-монтажных работ по данному объекту в 2022-2023 гг. Разрабатывается проект на строительство Дома культуры в с. Гришино Первомайского района. Начаты работы по капитальному ремонту котельной Ивановского сельского Дома культуры Нижнегорского района, сельского клуба с. Новая Деревня Первомайского района (завершение запланировано на 2021 год).

«На сегодняшний день в Республике Крым дополнительно разработана проектно-сметная документация для приведения учреждений сферы культуры и искусств, объектов культурного наследия в удовлетворительное состояние общей потребностью финансирования более чем на 1 млрд рублей», – подчеркнула министр.

Следует отметить, что в 2020 году в рамках национального проекта «Культура» приобретено 5 многофункциональных передвижных культурных центров (автоклубов) для Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Ленинского и Симферопольского районов в целях обеспечения услугами культуры жителей населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, созданы модельные библиотеки на базе Красснолесской библиотеки Симферопольского района, Ленинской районной библиотеки и Ленинской центральной детской библиотеки. Также по нацпроекту музыкальными инструментами, оборудованием и материалами оснащены детские школы искусств в селах Симферопольского и Кировского районов, продолжается работа по оборудованию современного кинозала на базе Советского районного Дома культуры. Помимо этого, в этом году завершены производственные работы в Ровновском Доме культуры Красногвардейского района, Марьинском сельском клубе, Новокрымском и Лобановском Домах культуры Джанкойского района, а также выделено 11,6 млн рублей субсидий на укрепление материально-технической базы этих сельских домов культуры, в том числе приобретены кресла в зрительные залы, одежда сцены, световая и звуковая аппаратура, что позволило сразу после окончания ремонтных работ начать полноценно функционировать.

В 2021 году по нацпроекту, в частности, планируется проведение капитального ремонта двух сельских Домов культуры (пгт Партенит и с. Русаковка Белогорского района), создание модельной библиотеки в с. Ароматное Белогорского района, приобретение автоклубов (Первомайский, Советский, Кировский и Черноморский районы).

Напомним, в 2019 году в рамках нацпроекта осуществлен капитальный ремонт 5 сельских домов культуры (Ароматновский Дом культуры Белогорского района, Ореховский и Молочненский Дома культуры Сакского района, Краснолесский и Пионерский сельские клубы Симферопольского района).

 

Подробнее в специальном репортаже телеканала Крым24.

 

СПРАВКА.   В сельской местности республики функционирует обширная сеть культурно-досуговых учреждений – 546, на базе которых в 2020 году проведено около 60 тыс. мероприятий (посетили свыше 2 млн человек, в том числе зрители и участники в режиме онлайн), а также библиотечных учреждений – 556.

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Карта сайта