Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 мая, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Арина Новосельская ознакомила представителей СМИ с финальной стадией работ на Митридатских Лестницах
1655 просмотров 22.04.2021
В Керчи успешно восстанавливаются объекты культурного наследия исторической части города

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская ознакомила представителей федеральных и региональных средств массовой информации с финальной стадией ремонтно-реставрационных работ и благоустройства объекта культурного наследия федерального значения «Митридатские Лестницы Большие и Малые».

Как акцентировала министр, Митридат является осевой доминантой исторического и культурного центра города Керчи, олицетворяет собой связь времен и событий, непрерывность истории.

Реставрационные работы на Митридатских Лестницах в рамках ФЦП завершены досрочно в 2020 году (сумма контракта свыше 695 млн рублей). Заказчик - Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры, подведомственная Министерству культуры Крыма, подрядчик - Акционерное общество «Баварский дом».

На четырех ярусах объекта произведен полный комплекс работ: демонтаж, мощение площадок, реставрация и воссоздание стен, настенных таблиц и декоративных деталей, усиление конструкций, электроосвещение и декоративная подсветка, археологические раскопки, ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.

Кроме того, к 75-й годовщине Великой Победы в рамках ФЦП завершен ремонт объекта культурного наследия регионального значения «Обелиск Славы» на горе Митридат - монумент, посвященный генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской Армии, морякам Азовской флотилии и всем воинам, павшим в боях за освобождение Крыма.

На объекте (финансирование порядка 11 млн рублей) выполнен ремонт стелы из известковых блоков, металлического декора, ступеней в основании, декоративных стенок и подиумов из натурального камня, артиллерийских орудий, памятных табличек, воссоздана памятная звезда на стеле, обустроены дорожки и площадки.

Также на площади прилегающей к Обелиску Славы выполняются работы по благоустройству, монтажу освещения, установке малых архитектурных форм и ограждения.

Как сообщила Арина Новосельская, в этом году на возрожденном Митридате вечером 8 мая тысячи керчан и гостей города-героя зажгут факелы в память о погибших защитниках Отечества и поднимутся по Митридатской Лестнице на вершину к Обелиску Славы, где у Вечного огня начнется театрализованное действо с элементами исторической реконструкции, подготовленное совместно с творческой группой Академического музыкального театра Крыма. Традиция факельного шествия укрепилась в 1973 году, когда Керчи присвоили почетное звание города-героя, и стала неотъемлемой частью празднования Дня Великой Победы.

В настоящее время по ФЦП ведутся работы по сохранению Романовской гимназии. На ремонт и реставрацию объекта культурного наследия регионального значения заключен контракт на 408 млн рублей (заказчик - Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры, подведомственная Министерству культуры Крыма, подрядчик - Акционерное общество «Баварский дом»). Уже произведены расчистка фасадов, демонтаж внутренних стен, перегородок, полов, монтаж наружных инженерных сетей, усиление фундаментов и новых проемов.

Говоря о ходе разработки концепции дальнейшего социально-культурного использования объектов исторического и культурного центра Керчи, Арина Новосельская подчеркнула, что надлежащий режим по обеспечению сохранности, установлению градостроительных и других ограничений, направленных на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия, должен быть установлен посредством создания единого историко-культурного комплекса «Гора Митридат» с присвоением статуса достопримечательного места. Концепцией будут учтены вновь выявленные объекты культурного наследия, в том числе фундамент Музеума, каменный склеп (фундамент Часовни И.А. Стемпковского с захоронением), штаб 51-й Армии, обнаруженные в ходе проведения научных изысканий и ремонтно-реставрационных работ на Митридатских Лестницах. В настоящее время ведется деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере охраны культурного наследия, в том числе постановка объектов на государственный учет и внесение сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

Подробнее в сюжетах телеканалов МиллетКрым24, выпуске новостей.

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Карта сайта
Закрыть