Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 сентября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Состоялись Международные Герцыковские чтения «Серебряный век в Крыму: взгляд из XXI столетия»
185 просмотров 14.09.2021
Приветственный адрес участникам научно-практической конференции направила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская

В Музее-заповеднике «Судакская крепость» состоялись XII Международные Крымские Герцыковские чтения «Серебряный век в Крыму: взгляд из XXI столетия».

Организаторами научно-практической конференции конференции выступили Министерство культуры Республики Крым, ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» при участии МБУК «Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевой (город Александров)».

На торжественном открытии чтений с приветственным словом выступили директор Музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец, хранительница семейного архива Лубны-Герцык Татьяна Жуковская, лауреат Всероссийской литературной премии К.Д. Бальмонта «Будем как солнце» Михаил Бальмонт, директор Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых Лев Готгельф.

Приветственный адрес участникам конференции направила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, в котором прозвучала благодарность организаторам и участникам чтений, отмечена ценность проводимого мероприятия, как одной из наиболее эффективных форм научно-практической, исследовательской и социально значимой деятельности.

Основная цель конференции – популяризация и формирование интереса к жизни и творчеству представителей семьи Лубны-Герцык-Жуковских и их окружения, связанного с Крымом. Актуальность темы обусловлена большим интересом современных исследователей к жизни и творчеству представителей Серебряного века русской культуры.

В работе конференции приняли участие ученые, филологи, историки, литературоведы, независимые исследователи, библиотекари, музейные работники, краеведы, учителя, студенты, писатели, поэты из России, Украины, Казахстана, Армении, Великобритании, Италии, Испании, Эстонии и Турции. Среди участников – идейный вдохновитель конференции внучка поэта Аделаиды Герцык Татьяна Жуковская. Участие в конференции предусматривало как очный, так и дистанционный форматы.

Характерной особенностью чтений является участие потомков людей, чья жизнь или творчество связаны с Судаком. В этом году в состав участников ХII Международных Крымских Герцыковских чтений вошли Татьяна Жуковская (внучка Аделаиды Герцык и Дмитрия Жуковского), Михаил Бальмонт (правнучатый племянник поэта Константина Бальмонта), Александр Петров (внучатый племянник Александры Петровой).

В соответствии с программой чтений заслушаны и обсуждены более 30 докладов, посвященных рассмотрению аспектов жизни и творчества представителей семьи Лубны-Герцык-Жуковских и их окружения, выдающихся деятелей культуры, связанных с Крымом и Судаком, литературно-философской жизни России в эпоху преобразований в стране, малоизвестных событий конца ХIХ – начала ХХ веков в Крыму. 

В рамках культурной программы состоялись сольный концерт певицы, поэта, композитора, актрисы Московского театра музыки и поэзии Лены Фроловой, творческий вечер с участием актрисы, режиссера Ирины Ктитаровой (Москва), литературно-музыкальная композиция «Важные строки» от Литературного клуба «Киммерия» (Судак), экскурсии по Историческому музею и Судакской крепости, морская прогулка вдоль живописных Новосветских бухт на галере «Таврида», экскурсия в музей Ай-Савской долины.

 

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Карта сайта
Закрыть