Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 октября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Арина Новосельская: На комплектование книжных фондов муниципальных библиотек республики дополнительно выделено 9,8 млн рублей
1611 просмотров 22.09.2021
Средства будут распределены на 24 централизованные библиотечные системы

Республике Крым дополнительно выделено финансирование в размере 9,8 млн рублей на модернизацию муниципальных библиотек – комплектование книжных фондов. Об этом сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

По словам главы ведомства, средства федерального бюджета будут распределены на 24 централизованные библиотечные системы в муниципальных образованиях республики. В 2021 году из бюджета Республики Крым на развитие учреждений библиотечной сферы направлено более 141 млн рублей.

Следует отметить, что в этом году в рамках национального проекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда» созданы и уже функционируют 2 модельные библиотеки на базе Ароматновской библиотеки в Белогорском районе и Сакской городской библиотеки (финансирование составило 10 млн рублей). В течение 2019-2020 годов по нацпроекту создано 4 модельные муниципальные библиотеки: в Керчи, селе Краснолесье Симферопольского района, Ленинском районе – районная библиотека и центральная детская библиотека.

Модельные библиотеки – это библиотеки нового поколения, которые полностью модернизированы с внедрением эффективных моделей управления, направленных на повышение качества библиотечно-информационного обслуживания. Согласно стандарту, библиотечный фонд пополняется новыми изданиями, в том числе для слабовидящих и незрячих пользователей, подключается высокоскоростной Интернет, обновляется компьютерная и мультимедийная техника, устанавливается комфортная мебель, создаются пространства для чтения, общения, работы за компьютером, развития творчества, культурно-просветительских мероприятий. Читатели получают бесплатный доступ к лучшим и качественным электронным и цифровым ресурсам Национальной электронной библиотеки и Национальной электронной детской библиотеки. Библиотечные работники проходят профессиональную переподготовку для работы в новом формате обслуживания.

В рамках реализации федеральной целевой программы выполнен комплексный капитальный ремонт Сакской городской библиотеки им. Н.В. Гоголя, Евпаторийской библиотеки в поселке Мирный и проведены мероприятия программы «Доступная среда» в отношении Феодосийской Центральной городской библиотеки для инвалидов-колясочников.

Как отметила министр, также по государственной программе Республики Крым «Доступная среда» созданы условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья во все республиканские библиотеки. Кроме того, продолжается работа по компьютеризации и подключению библиотек к сети Интернет – доступ имеют 96% всех учреждений.

 

Подробнее в телесюжете.

 

СПРАВКА.   Библиотечное обслуживание населения Республики Крым осуществляют 659 учреждений, из них 655 библиотек – муниципальные и 4 – республиканские.

Совокупный библиотечный фонд составляет порядка 11 млн экземпляров, в том числе в электронном формате.

Ежегодно крымские библиотеки проводят свыше 50 тысяч мероприятий (литературные фестивали, научные чтения, презентации книг крымских авторов, творческие встречи, конкурсы, акции, библиотечные форумы), не считая специальные онлайн-проекты.

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Карта сайта
Закрыть