Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 октября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Арина Новосельская выступила на торжественном открытии XX Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры
958 просмотров 06.10.2021
Министр от имени Главы Республики Крым поприветствовала участников, организаторов и почетных гостей авторитетного профессионального форума

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская выступила на торжественном открытии XX Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который проходит в Севастополе.

«Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Для меня большая честь приветствовать вас от имени Главы Республики Крым Сергея Аксёнова в городе русской славы Севастополе, и поздравить с началом работы XX Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры. Для нас очень символично, что столь профессиональное и авторитетное собрание, выбрало местом проведения заседания именно Крым, ведь наш полуостров – это сосредоточие огромного культурного наследия, многовековых традиций и неиссякаемого творческого потенциала, уникальный сплав цивилизаций», – сказала министр, а также выразила огромную признательность за всестороннюю помощь и поддержку, оказанную Республике Крым в процессе интеграции в общероссийское культурное и музейное пространство.

Как подчеркнула Арина Новосельская, особенности географического положения и рельефа, многонациональность и многоконфессиональность обусловили мультикультурность наследия Крыма: в многочисленных археологических, архитектурных и мемориальных памятниках отражены исторические события, культура, традиции и религия разных эпох и народов. Современный этап развития Крыма и России в целом требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса, а культурное наследие Крыма – часть материальной и духовной культуры страны, созданная прошлыми поколениями, должно быть сохранено и передано будущим поколениям. Именно поэтому сохранение историко-культурного наследия и его грамотная трансформация в комфортную городскую среду является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Крым.

«В настоящее время наиболее эффективной системой государственной охраны историко-культурного наследия является создание и расширение сети музеев-заповедников и достопримечательных мест, формирование на базе наиболее знаковых архитектурных комплексов центров притяжения – исторических поселений. Механизмы сохранения культурного достояния должны быть интегрированы в процессы модернизации городской инфраструктуры, а памятники истории и культуры должны служить своеобразными маркерами, по которым будет осуществляться формирование качественно новых, комфортных условий жизни наших граждан», – подчеркнула Арина Новосельская.

На пленарном заседании глава ведомства акцентировала, что благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, который определяет сохранение историко-культурного наследия нашей страны приоритетным направлением государственной культурной политики и одним из основополагающих элементов системы национальной безопасности России, Правительством Российской Федерации и Республики Крым в период с 2014 по 2021 годы в рамках соответствующих федеральных и региональных программ проведены первоочередные противоаварийные работы и мероприятия по сохранению 50 объектов культурного наследия регионального и федерального значения на общую сумму более 2 млрд рублей, в том числе знаковых: Мемориальный комплекс «Героям Эльтигенского десанта», Обелиск Славы, комплекс сооружений Керченской крепости, Митридатские Лестницы, Дворец-замок «Ласточкино гнездо», здание Дворянского собрания в столице Крыма. В настоящее время на 25 объектах культурного наследия (Ханский дворец, Мемориальный комплекс «Аджимушкай», Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, комплекс сооружений Воронцовского дворца и другие) продолжаются реставрационные работы, объем предусмотренных средств на 2021 год составляет свыше 600 млн рублей. Под эгидой Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Крыму с успехом реализуются мероприятия Государственной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». За 2019-2020 годы проведены восстановительные работы на 31 воинском захоронении, которые являются объектами культурного наследия регионального значения (финансирование составило порядка 53 млн рублей). В 2021 году завершаются восстановительные работы на 15 воинских захоронениях, являющихся объектами культурного наследия регионального значения. Кроме этого, в рамках данной программы в 2020-2021 годах установлены 200 мемориальных знаков на территории Республики Крым.

В завершение выступления Арина Новосельская выразила уверенность, что площадка Всероссийского съезда выступит пространством обмена идеями, опытом, инновациями в сфере охраны культурного наследия, археологических памятников и музеефикации для последующего внедрения в практическую деятельность.

«Миссия культуры – дать возможность гражданам нашей страны видеть и чувствовать историю, познавать себя через искусство, учиться на заветах предков и продолжать наполнять культурную сокровищницу России», – резюмировала министр культуры Республики Крым.

 

СПРАВКА.   На территории Республики Крым, находится 4830 памятников:

- 222 объекта культурного наследия, отнесенные к категории объектов культурного наследия федерального значения (многие из которых требуют расшифровки пообъектного состава);

- 1875 объектов культурного наследия, отнесенных к категории объектов культурного наследия регионального значения;

- 2733 выявленных объектов культурного наследия, их них:

2460 выявленных объектов археологического наследия;

243 выявленных объектов культурного наследия (история и архитектура);

30 выявленных объектов культурного наследия, расположенных в акватории Черного моря, прилегающей к территории Республики Крым.

 

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Карта сайта
Закрыть